Кафедра ортопедической стоматологии создана в октябре 1996 года по решению Ученого Совета ВНМУ им. Н.И.Пирогова и расположена по ул. Блока, 34.
Учебная база кафедры включает 9 учебных клинических залов на 16 стоматологических установок, учебные комнаты для проведения семинарских занятий, 2 учебных зала для проведения занятий по пропедевтике ортопедической стоматологии, оборудованные по современным требованиям зуботехническую и литейную лаборатории, стерилизационный блок и набор помещений для административно-хозяйственных нужд персонала.
Первым заведующим кафедрой с 1996 по 2017 годы был кандидат медицинских наук, доцент Мунтян Леонид Максимович. В сентябре 1996 года он был назначен, а в ноябре 1997 года избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Винницкого государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова (ныне - Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И.Пирогова) на вновь стоматологическом факультете. Основные направления лечебной и научной деятельности Л.Первым заведующим кафедрой с 1996 по 2017 годы был кандидат медицинских наук, доцент Мунтян Леонид Максимович. В сентябре 1996 года он был назначен, а в ноябре 1997 года избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Винницкого государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова (ныне - Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И.Пирогова) на вновь стоматологическом факультете. Основные направления лечебной и научной деятельности Л.М. Мунтяна были посвящены разработке технологических процессов и методов ортопедического лечения больных с нарушениями окклюзионных соотношений; апробации и внедрению биоматериалов, применяемых при изготовлении имплантатов и ортопедических супраконструкций; научному обоснованию и рациональному лечению больных ортопедическими конструкциями на цельнолитых и без металлических каркасах. Леонид Максимович был автором 168 научных и учебно-методических публикаций в том числе - 2 учебников, 4 монографий и пособия по организации ортопедической стоматологии, 4 авторских свидетельств и 10 патентов Украины. Подготовил 2 кандидатов медицинских наук, 18 клинических ординаторов (из них 14 иностранных граждан), 6 магистров медицины по специальности «ортопедическая стоматология». Выполнял диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Теоретическое обоснование и определение клинической эффективности лечения пациентов зубными протезами с комбинированной системой фиксации». Руководил подготовкой 4 соискателей ученой степени кандидата медицинских наук. Проходил стажировку в Швейцарии и Польши. Мунтян Леонид Максимович - врач высшей категории, опытный педагог, известный среди профессорско-преподавательского состава медицинских вузов Украины. Неоднократно входил в состав рабочих комиссий по разработке и внедрению образовательных программ по специальности «Стоматология». За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы здравоохранения, высокий профессионализм и активную общественную позицию Л.М. Мунтян неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения Украины, областных государственных администраций, Львовского и Винницкого национального медицинского университета. Леонид Максимович оставил после себя большое плеяду последователей, учеников и единомышленников.
С 2017 года и по настоящее время кафедрой заведует кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Викторович Беляев. Эдуард Викторович с отличием окончил стоматологический факультет Винницкого государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова в 1999 году. После прохождения углубленной специализации в качестве врача - интерна на кафедре ортопедической стоматологии ВНМУ с 1999 по 2000 год работал на кафедре ортопедической стоматологии ВНМУ старшим лаборантом. С 2000 по 2002 работал в должности ассистента - стажера той же кафедры. С 2002 года по 2011 год работал ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Винницкого национального медицинского университета. В 2007 году Беляев Е.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему "антропо- генетические факторы возникновения кариеса у практически здоровых городских юношей и девушек Подольского региона Украины". С октября 2011 по май 2017 работал в должности доцента кафедры ортопедической стоматологии.
В 2016 году запланирована докторская диссертация на тему «Анатомо-топографические и функциональные особенности диагностики, лечения и реабилитации вторичных деформаций зубочелюстной системы».
Беляев Э.В. является врачом высшей квалификационной категории. Лечебной работой занимается на клинических базах кафедры ортопедической стоматологии ВНМУ. Регулярно повышает свой квалификационный уровень и применяет новейшие технологии в диагностическом и лечебном процессе. Обладает многими видами специализированной помощи больным с ортопедической патологией. Регулярно публикует научные работы в различных медицинских изданиях. Имеет 45 печатных работ в профессиональных журналах и сборниках, из них 3 патента на изобретение. Привлекает к научной работе студентов, руководит подготовкой аспирантов и клинических ординаторов.
Для отработки мануальных навыков, согласно рабочей программе, и подготовки студентов к сдаче комплексного профессионально-ориентированного государственного экзамена по ортопедической стоматологии используются 12 учебных фантомов отечественного производства и 2 фантомы фирмы "Kavo" (Германия).
В 2013 году закуплено оборудование и организована работа кабинета радиовизиографических исследований стоматологических больных с возможностью экспорта радиовизиографического изображения по локальной компьютерной сети. Приобретено стоматологическую установку укомплектованную интраоральной камерой.
Кроме собственной клинической базы для проведения практических занятий по ортопедической стоматологии, согласно договора используются стоматологические учреждения: "Винницкий городской клинический стоматологический центр", "Винницкий областной специализированный клинический диспансер радиационной защиты населения», "Стоматологический кабинет" ул. Кропивницкого 6/8.