История кафедры и отделения челюстно-лицевой хирургии.
Отделение челюстно - лицевой хирургии (второе в Украине) было открыто в Винницкой областной клинической больницы им. Н.И.Пирогова в апреле 1960 года в приспособленном помещении - бывшем доме главного врача на 30 коек.
Первым заведующим отделения был М.Ф.Пшеничний 1960 - 1967 рр.
С 1960 года отделение является базой курса основ стоматологии ВНМУ, который с 1960 по 1973 возглавлял профессор С.М.Праведников, активный участник Великой Отечественной войны. Его докторская диссертация была посвящена опыту лечения раненых и называлась «Ранения сердца». Вместе с ним работали С.М.Соломенный, который ранее был заведующий курсом основ стоматологии Черновицкого медицинского университета, ныне пенсионер и П.А.Лозенко - ныне доцент Одесского медицинского университета.
С 1968 по 1973 г. отделение возглавляла А.Д.Веригина, ныне пенсионерка. С ней работали Л.И.Фатеева, В.Б.Буличов и А.А.Ящук.
С весны 1973 года по сентябрь 1992 заведущим отделения работал В.Т.Ткаченко. С ним работали Вознюк Г. Д. с 1978 по настоящее время; Ланец А.А. (1979 по 1986) - ныне стоматолог Новоднестровской ЦРБ Черновицкой области; Желиховский Д.П. (1986 по 1992) .
В 1981 году было открыто отделение «Опухоли головы-шеи», куда переведены пациенты с онкологической патологией.
С 1992 года отделение возглавлял к.м.н. С.М.Шувалов. В 1992г. приняты на работу Е.М.Шейко, подполковник запаса, бывший военный стоматолог, сейчас ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВНМУ, на должность врача-интерна Яременко Н.Н. и в 1993г. Матусяк И.Я.
В 1995 году начала действовать построенная хозспособом пристройка к основному помещению, что значительно улучшило условия труда. Площадь отделения была увеличена в 2 раза, что позволило создать условия для размещения кафедры хирургической стоматологии.
В 1997 году выделены 20 коек для стоматологических больных в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, где оказывается неотложная помощь городским пациентам.
В 2000 году приняты на работу В.В.Нагайчук, теперь ассистент кафедры хирургической стоматологии ВНМУ, и в 2005 врач-интерн Малаховская А.А., ныне к.м.н., ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В 1996 г. была основана кафедра хирургической стоматологии ВНМУ им. Н.И.Пирогова. Первым заведующим кафедрой был Горленко Александр Васильевич, который в 1970-1975 годах учился в Днепропетровском медицинском институте на стоматологическом факультете. Работал в г. Кривой Рог, где закончил интернатуру по хирургической стоматологии и получил квалификацию хирурга-стоматолога III категории, работал ординатором челюстно-лицевого отделения Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. По конкурсу был избран ассистентом кафедры хирургической стоматологии Крымского медицинского института. В 1993 г. на специализированном ученом Совете Крымского медицинского института защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме "Регенерация ран мягких тканей челюстно-лицевой области при комплексном лечении с применением пелоидотерапии". В 1996 г. ему присвоено ученое звание доцент кафедры хирургической стоматологии. Автор 61 научная труда. Получил 6 авторских свидетельств на изобретение и 2 декларационных патентов.
За время функционирования отделения защищены три кандидатских диссертации М.Ф.Пшеничний (1967). С.М. Соломенный (1967), А.Д.Веригина (1980) и докторская диссертация - Шувалов С.М. (1999). С 2004 по 2005 год заведущим отделения работал Матусяк И.Я., теперь ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно - лицевой хирургии ВНМУ им. Н.И.Пирогова.
С мая 2005 года по конкурсу на должность заведующего кафедрой хирургической стоматологии избран проф. Шувалов С.М.
Шувалов Сергей Михайлович 1950 г. рождения, окончил Иркутский медицинский институт, стоматологический факультет в 1973 г., доктор медицинских наук, профессор, стаж работы 36 лет, врач высшей категории. После окончания медицинского института с 1973 по 1977 годы работал в должности хирурга-стоматолога в г. Минусинске, Красноярского края. С 1977 по 1979 год учился в клинической ординатуре Иркутского медицинского института, на кафедре хирургической стоматологии, затем с 1979 по 1990 гг работал ассистентом кафедры хирургической стоматологии Красноярского медицинского института. В период с 1980 по 1984 г. работал заместителем декана, принимал активное участие в создании стоматологического факультета. Проводил практические занятия и читал лекции для студентов III-V курсов.
В 1987 году в г. Омск защитил кандидатскую диссертацию "Лечение гнойной раны при одонтогенных флегмонах с использованием свойств полупроницаемых мембран". Автор 160 печатных работ, в том числе 1 - й монографии, 4 учебных пособий, 57 методических рекомендаций, 7 изобретений и 31 рационализаторских предложений. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Злокачественные опухоли ротоглотки" (г. Киев).
В 1975 году был на курсах специализации по хирургической стоматологии (м.Красноярськ), в 1982 г. - курсах усовершенствования по военно-челюстно-лицевой хирургии ВМА им. С.М. Кирова (г. Ленинград), в 1986 г. - факультет повышения квалификации ММСИ (Москва), в 1987 р.ЦОЛИУВ (г. Москва), ДИДУЛ (г. Ленинград), 1992г. - Онкологии ОНЦ РАМН (г. Москва ), 1993г. Киевском институте усовершенствования врачей, 1994г. - Украинский НИИ онкологии, в 2002г. в Национальном медицинском университете им. Богомольца, 1991г. - В отделении челюстно-лицевой и пластической хирургии госпиталя "Victoria", Лондон, провинция Онтарио, Канада.
С 1987 по 1989 гг находился в командировке в Йеменской Арабской Республике в качестве челюстно-лицевого хирурга.
С 1990-1992 гг работал в должности врача-ординатора отделения "Опухоли головы и шеи" областного онкодиспансера, где была выполнена основная часть научной работы, внедрены новые методики операции по удалению опухолей ротового отдела глотки.
С 1992 года работал в Винницкой областной клинической больнице им.Н.И.Пирогова на должности заведующего челюстно-лицевого отделения. По инициативе Шувалова С.М. на базе областной детской больницы создан областной центр по оказанию помощи детям с патологией челюстно-лицевой области. Шувалов С.М. - Внештатный областной челюстно-лицевой хирург УЗ, активно участвует в областных научно-практических конференциях, член Правления Винницкого областного отделения Ассоциации стоматологов Украины. Постоянно выезжает в районы области для проведения плановых и экстренных оперативных вмешательств.
С 2000 года работал на кафедре стоматологии детского возраста Винницкого национального медицинского университета им.Н.И.Пирогова на должности профессора.
В 2003-2006 годах проф. Шувалов С.М. принял участие и выступал с докладами на международных конференциях в Италии (г. Феррара), Латвии (г.Рига), Сербии и Черногории (г. Новый Сад), Австрии (г. Зальцбург), Россия (Москва) на что имеет соответствующие сертификаты . В 2004 и 2006 годах принимал участие в международных семинаре на тему: "Врожденные пороки лица" и Европейский конференции по челюстно-лицевой хирургии "Восток - Запад - Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия" в Латвийском государственном университете им. Страдиня (г. Рига).
Под руководством проф. Шувалова защищены 5 кандидатских диссертаций, выполняются 3 диссертационные работы. Подготовил 11 клинических ординаторов, 8 из которых являются гражданами зарубежных стран, 22 интерна и 5 магистров по специальности хирургическая стоматология.
В 2005 году на II съезде стоматологов Украины награжден Почетной грамотой Ассоциации стоматологов Украины. Является членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой хирургии с 2003 года.
В настоящее время на кафедре работают 4 доцента и 3 кандидата медицинских наук, 6 ассистентов.
Кафедра размещается на базе Винницкой областной клинической больницы им.Н.И.Пирогова, городской клинической больницы скорой помощи № 2, онкодиспансера, областной детской клинической больницы, городских стоматологических поликлиник, стоматологического центра «Приор».
На базе ВОКБ им. Н.И.Пирогова проводятся практические занятия для студентов 3, 4, 5 курсов. Во время практических занятий активно внедряется максимальное приближение студентов к практической деятельности. Преподавание хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии проводится систематизировано, каждый элемент усвоенного базируется на ранее полученных знаниях и навыках. Для обеспечения усвоения знаний проводится повторения и обобщения ранее изученного и нового материала. Средством формирования профессионально-ориентированных знаний является решение нестандартных клинических ситуационных задач. С целью улучшения учебного процесса студенты принимают участие в обходах профессора и зав. отделением. Обучение студентов проводится с помощью телевизионного оборудования. Операция демонстрируется в прямом и в записанном режиме с операционной и перевязочной. На базе кафедры студенты активно принимают участие в студенческом научном обществе. Преподаватели кафедры ежегодно готовят команду студентов-стоматологов к участие в интеллектуальном конкурсе «Стоматологический Брейн-ринг», в 2011 году наши студенты заняли 1 место среди 15 лучших команд Украины, России и Беларуси.
В челюстно-лицевой отделении ВОКБ им. Н.И.Пирогова работают профессор, д. мед.н., заведующий кафедрой Шувалов С.М., который является куратором этого отделения, к.м.н. Малаховская А.А., к.м.н. Шкильняк Л.И., ас. Бедик О.В., к.м.н. Нагайчук В.В.
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в областных, всеукраинских и международных стоматологических конференциях, съездах, конгрессах.
С 2005 года по настоящее время отделение возглавляет Яременко Н.Н. В отделении работают 4 врача-ординатора, из них 2 два врача занимают неполную должность, 2 клинические-ординаторы, а также 3 ассистента. На базе отделения почти ежегодно проходят подготовку врачи-интерны.
В отделении проводятся все виды пластики при врожденных и приобретенных дефектах, а также ортогнатические операции, лечатся больные с травмами и воспалительными процессами, с новообразованиями челюстно-лицевой области.
За год в среднем пролечивается около 1400 больных, проводится около 1500 операций. За время существования отделения сделано 32 изобретения и 106 рационализаторских предложений.
В 2001 году выделены 10 коек в Детской областной клинической больнице, где проводятся операции детям с врожденной патологией и неотложная помощь.