Студенту

История кафедры

КАФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ МЕДИЦИНЫ 

 

 

 

Кафедра пропедевтики внутренней медицины Винницкого национального медицинского университета им. М.И. Пирогова была создана в 1936 году.

Ее основателем был выдающийся украинский ученый, терапевт Борис Соломонович Шкляр (1936-1941 гг), который заведовал кафедрой пропедевтики в 1936-1941гг., а потом еще в 1945-1950 гг. Этот талантливый ученый успешно сочетал большую лечебную работу с научно-педагогической и общественной деятельностью и запомнился своим ученикам как блестящий лектор, педагог-методист, умелый и чуткий врач. Борис Соломонович - автор 67 научных работ, в том числе ряда монографий и учебных пособий. Именно он в 1949 году выдает учебник «Диагностика внутренних болезней», который стал одним из самых авторитетных учебников терапии на территории бывшего Советского Союза. Учебник «Диагностика внутренних болезней» выдержал 6 изданий до сих пор остается одним из лучших для изучения пропедевтики - основ клинической грамотности каждого врача. Под руководством Б.С. Шкляра на кафедре было защищено 15 кандидатских и докторских диссертаций.

Ученики Бориса Соломоновича, ныне профессора и доценты кафедры, в знак благодарности своему учителю выдали в 1996 г. повесть «Лоскуткы жизни. Воспоминания о детстве и юности », написанная профессором Б.С. Шкляром и пролежала в виде рукописи 40 лет. В 1997 г. кафедра опубликовала воспоминания о профессоре Б.С Шкляра по материалам интервью его учеников.

В разные годы кафедру возглавляли талантливые ученые, высококвалифицированные врачи, а именно: М.О.Аушев (1950-1954 гг.), М.Ю. Милимовка (1954-1967 гг.), И.А. Рыбачук (1967-1980 гг), М.Б. Шкляр (1981 -1993 гг.).

 

 

 

В 1950-1954 pp. кафедру пропедевтики Винницкого медицинского института возглавлял доцент Николай Александрович Аушев. Научные исследования в годы руководства этого высококвалифицированного врача и педагога, автора 15 научных работ в основном были сосредоточены на проблемных вопросах гастроэнтерологии.

В 1954-1967 гг. кафедрой заведовал профессор Михаил Ефимович Милимовка. Под его руководством разрабатывались вопросы кардиологии, курортологии, клинической фармакологии, методов инструментальной и лабораторной диагностики внутренних болезней. М.Ю. Милимовка издал оригинальные монографии «Профилактика и лечение осложнений инфаркта миокарда» (1958) и «Инфаркт миокарда» (1960). В течение нескольких лет на базе курорта «Хмельник» продолжались научные разработки и происходили научно-практические конференции, инициатором проведения которых выступила кафедра. Под руководством М.Ю. Милимовкы в клиническую практику были внедрены методы дефибрилляции и еритрографии.

Профессор Иван Андреевич Рыбачук возглавлял коллектив кафедры в 1967-1980 гг. В течение длительного времени он был главным терапевтом Винницкой области, и сочетал организационную и клиническую работу с научной и педагогической деятельностью, как ассистент кафедры факультетской терапии. Под его руководством на кафедре пропедевтики разрабатывались проблемные вопросы кардиологии, гериатрии, была организована первая биохимическую лабораторию. В 1966 г. профессор И.А. Рыбачук издал учебник «Внутренние болезни с уходом за больными и основами патологии». И.А. Рыбачук - автор около 50 научных работ, он навсегда запомнился студентам и коллегам как замечательный лектор, отзывчивый человек, талантливый врач.

В 1981-1993 гг. кафедрой руководил сын первого заведующего - профессор Михаил Борисович Шкляр. В 1971 г. под общей редакцией М.Б. Шкляра был переиздан «Диагностику внутренних болезней» Бориса Соломоновича Шкляра. Учебник был дополнен новыми разделами. М.Б. Шкляр работал над проблемами кардиологии, под его руководством было защищено 4 кандидатские диссертации. Он стал первым заведующим кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей Винницкого медицинского института (г. Хмельницкий). М.Б. Шкляр был инициатором проведения клинической апробации новых лекарственных препаратов в кардиологии, внедрение в клинику черезпищеводной стимуляции предсердий. С середины 1980-х гг. под руководством М.Б. Шкляра начали активно разрабатываться вопросы реабилитации больных с ишемической болезнью сердца.

С 1994 г. кафедру пропедевтики возглавляет профессор Юрий Михайлович Мостовой, основными направлениями научной деятельности которого является клиническая пульмонология, медицинская генетика, фармакоэкономика. Под руководством профессора Ю.М. Мостового защищено 12 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором 25 монографий, 300 научных статей. Ю.М. Мостовой - член Европейского респираторного общества (ERS), инициатор и председатель оргкомитета научно-практических конференций с международным участием, которые в течение 18 лет проводит кафедра пропедевтики внутренней медицины; участник около 30 международных форумов, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при НИИ фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, участник рабочей группы по созданию Государственных согласовательных документов с пульмонологии, председатель Винницкого терапевтического общества, редактор справочника-пособия «Современные классификации и стандарты лечения распространенных заболеваний внутренних органов», выдержал 8 изданий, член редколлегий 8 медицинских изданий, в том числе и «Медицинской газеты« Здоровье Украины ».

Уместно вспомнить и о современные достижения кафедры, а тут ее коллектива есть чем гордиться. На сегодняшний день на кафедре работают 3 доктора медицинских наук и 12 кандидатов медицинских наук: из них 2 профессора, 9 доцентов и 4 ассистента. В 1984 году доцентом кафедры стала ассистент Солейко Л.П., а в 1995 – ассистент Откаленко О.К, в 2005 году доцентами кафедры стали ассистенты Томашкевич Г.И. и Константинович Т.В., в 2007 году – ассистент кафедры Распутина Л.В., а в 2012 году –асистенты Демчук А.В., Денесюк О.В., Пентюк Н.О. и Слепченко Н.С., В 2011 году доцент Константинови Т.В. и ассистент Пентюк Н.О. защитили диссертационные работы на научную степень доктора медицинских наук. Традиционно сотрудники кафедры разрабатывают самые актуальные проблемы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

 Профессора, доценты кафедры всегда были лидерами клинических баз, где проводились обучения студентов. По их инициативе создавали и внедряли современные диагностические и лечебные проекты. Так, именно ими был введен в Винницкой области первый искусственный водитель сердечного ритма, создан первый инфарктных блок, разработаны научное обоснование реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда. При содействии кафедры внедряются новейшие методики хирургического лечения ишемической болезни сердца.

На современном этапе научная работа кафедры пропедевтики внутренней медицины заключается в исследовании проблемы фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики распространения заболеваний, изучает психосоматические состояния при заболеваниях внутренних органов, исследует эффективность современных препаратов для базисной терапии ХОБЛ и бронхиальной астмы, анализируется эффективность тромболитической терапии и стентирование у больных ишемической болезнью сердца.

Сотрудники кафедры являются участниками различных Европейских научных форумов, государственных съездов, конгрессов и конференций; кроме этого ими проводится обнародования полученных данных в исследуемых областях в виде статей и тезисов в авторитетных отечественных и международных журналах. Сотрудниками кафедры подготовлено 35 монографий, ряд патентов и около 15 рацпредложений. Более 14 лет коллектив кафедры издает справочник-пособие «Современные классификации и современные стандарты лечения распространенных заболеваний внутренних органов», который пользуется популярностью среди врачей общей практики и семейной медицины.

Кафедра пропедевтики внутренней медицины активно сотрудничает со студенчество. Научная работа плодотворно проводится среди будущих врачей. Некоторые из них уже даже стали соавторами монографий. Ежемесячно проходят заседания студенческого научного кружка. В течение многих лет подряд среди студентов проводится научно-образовательный проект «Знатоки терапии», благодаря которому кафедра стремится заинтересовать предметом и углубить их знания, а также активно проводится отбор лучших студентов для участия во Всеукраинских олимпиадах по предмету «Пропедевтика внутренней медицины». Участники студенческого научного кружка кафедры неоднократно принимали участие в студенческих международных и государственных научных конференциях, а некоторые из них становились призерами.

Преподаватели кафедры пропедевтики внутренней медицины удачно сочетают традиции, которые создавались десятилетиями, с современными методиками преподавания предмета и новыми технологиями в лечебно-диагностическом процессе.

Большая ответственность лежит на кафедре пропедевтики внутренних болезней, потому что мы учим терапевтической азбуке, мы впервые подводим будущего врача к больному человеку, мы первые берем руку студента в руки и прикладываем ее к сердцу страдающего. Многое мы делаем первыми, а до нас это делали наши предшественники и до тех пор, пока мы будем помнить, и уважать их, будут существовать традиции большого профессионализма, гуманности и большой ответственности за дело.

Штат кафедры

Мостовой Юрий Михайлович


Новости и объявления

Расписание отработок
01.09.2016

Научная деятельность